Semiótica del discurso de la memoria histórica en internet. Las huellas del recuerdo en las series de ficción de Chile y España y su convergencia con las redes sociales - Chamorro Maldonado, Miguel Alejandro (Perspectivas de la Comunicación, 2018)
El artículo es un estudio a los mensajes de la memoria en las plataformas online como consecuencia del visionado de las series televisivas de España Amar es Para Siempre y Cuéntame Cómo Pasó, y de Chile Los 80 y Los Archivos del Cardenal. El objetivo es cuantificar el número de mensajes vinculados a la memoria histórica a través de la semiótica discursiva. Con el objeto de establecer resultados que buscan dimensionar los mensajes online, se recurre a una metodología inicial basada en la observación comunicacional en las redes de internet y, posteriormente, un análisis cualitativo y cuantitativo de las expresiones discursivas. Los resultados destacan cuáles son las redes que agrupa mayor interés por reproducir memoria histórica, como consecuencia de la acción del visionado serie de ficción – texto digital en las plataformas online.