Razas de pelea y atletas: el encuadre del entretenimiento basado en animales de grupos de interés en España - Aranceta Reboredo, Olatz; Morrás Aranoa, Leire; Almiron, Núria (Perspectivas de la Comunicación, 2025)
Introducción: A pesar de la creciente preocupación moral por el uso de animales en las corridas de toros, las peleas de gallos y las carreras de caballos y perros, estas industrias del entretenimiento basadas en animales siguen mostrando una notable resistencia en España, impulsadas en gran medida por el uso estratégico de las relaciones públicas. Objetivos: Analizar el discurso difundido por los grupos de interés que ejercen lobby a favor del uso de animales en estas industrias en España, con especial atención a la representación de los animales no humanos, la autorrepresentación por parte de las industrias y la representación del público, para evaluar cómo estas prácticas discursivas afectan a la compasión. Metodología: Un análisis multimodal desde una perspectiva de Estudios Críticos Animales. Para ello se examinó una muestra de textos, materiales informativos, vídeos y artículos periodísticos expuestos y difundidos por cuatro grupos de interés principales: Fundación Toro de Lidia (una fundación que promueve y defiende la cultura taurina), Asociación de Sociedades Organizadoras de Carreras de Caballos en España / Asociación de Hipódromos (la asociación de organizadores de eventos de carreras de caballos e hipódromos), Federación Española de Galgos (la federación española que rige las carreras y la cría de galgos), y Unión de Criadores de Gallo Combatiente Español (la unión de criadores del gallo de pelea). Resultados: Los principales hallazgos de esta investigación muestran cómo se relacionan el espectáculo, la tradición, la ciencia y el interés económico, impulsados por la biologización y “atletización” de los animales, así como el papel del nacionalismo español, las narrativas victimistas y los encuadres bélicos. Discusión: El discurso incorpora razonamientos falaces junto a una retórica polarizadora, la instrumentalización de la cultura, la ciencia y la tradición, y estrategias de humane-washing y greenwashing. Conclusiones: La compasión hacia los animales se reformula de manera que deslegitima la preocupación ética expresada por la ciudadanía. Al mismo tiempo, se presentan las propias actividades de las industrias como la verdadera expresión del cuidado y la responsabilidad.