The image of Spain in the Republican Exile of 1939: Francisco Ayala, Max Aub and Vicente Llorens [Edición bilingüe: español – inglés] - Castillo Ferrer, Carolina (Perspectivas de la Comunicación, 2018)
Este artículo indaga en el análisis de la sociedad española que realizaron tres intelectuales republicanos, Francisco Ayala, Max Aub y Vicente Llorens, en sus primeras vueltas al país después de décadas en el exilio. Con una perspectiva transatlántica, fundada en sus años de residencia en México, Argentina, República Dominicana, Puerto Rico o Estados Unidos, examinarán la realidad histórica española durante el franquismo en su dimensión cultural, política, económica y social. Mi intención es mostrar cómo su primera percepción del país, más allá de ciertos rasgos comunes, dependió de diversos factores tales como la fecha del primer viaje a España o las circunstancias personales y profesionales que rodean ese primer viaje. Estudio aquí su literatura personal –diarios de viaje, memorias y diarios personales–, que se complementa con los testimonios personales ofrecidos en la correspondencia mantenida entre ellos o con otros intelectuales y amigos que componen el exilio republicano español de 1939. El análisis crítico de este corpus documental, en su mayoría procedente de archivo y, en algunos casos, consultado aquí por primera vez, se comprueba esencial para poder completar la visión de España que plasman en sus trabajos académicos o ensayísticos.