Teléfonos inteligentes: oportunidades y riesgos - Ortega-Villaseñor, Humberto (Perspectivas de la Comunicación, 2022)
El artículo aborda el estudio de la llamada telefonía inteligente móvil ubicándola en el marco de la integración creciente de servicios digitales que se ofrecen al usuario de nuestros días. Analiza su tipología, límites y alcances, aspectos positivos y negativos, ahondando en los riesgos y consecuencias a futuro que implica constituir un sistema generador de información y datos personales de los usuarios, que son almacenados en el propio dispositivo y en las plataformas de cómputo (las llamadas nubes). Esa información íntima es susceptible de ser interpretada a través de la llamada minería de datos personales (campo de conocimiento avanzado en técnicas específicas de extracción, procesamiento e interpretación de datos). Constituye un acervo o fuente de información que ha sido desaprovechada en muchos casos para mejorar la salud, interacción humana y el aprendizaje de los usuarios. Y, muy por el contrario, ha sido utilizado por diversas corporaciones para prestar servicios de espionaje industrial, vigilancia comercial, vigilancia política o ideológica de la ciudadanía, o de intervención directa para manipular la conducta y mantener el control de consumo de segmentos específicos de la población.