Revisita a los orígenes y comienzos del Movimiento Gremial universitario en Chile. Reflexiones a partir del manifiesto-programa de 1963 - Arqueros Villa, Claudio; Cofré, Benjamín (Perspectivas de la Comunicación, 2024)
El trabajo que se presenta es una introducción o reflexión en torno a los orígenes y comienzos del MG UC, a partir de la primera utilización pública de un documento que las obras más relevantes respecto al gremialismo han ignorado hasta la fecha. Se plantean preguntas exploratorias considerando el contenido del Manifiesto-Programa del Movimiento Gremial Universitario de 1963 debido, primeramente, a lo prematuro del texto, dejando en jaque las comprensiones convenidas hasta ahora, primero, de la fecha de fundación de la agrupación estudiantil, así como del rol histórico y doctrinario desempeñado por Jaime Guzmán Errázuriz en el germen mismo del organismo. Se adjunta, además, una transcripción textual del folleto hallado en la Biblioteca Nacional para futuras discusiones y estudios tanto del cuerpo universitario como de la corriente de pensamiento.